Agriculture

UNE AGRICULTURE DYNAMIQUE ET VARIEE

exploitation

Dans ce contexte, la vie agricole s’est bien développée. Organisée autour de l’élevage, elle est spécialisée dans ce secteur. Cheptels, bovins et volailles sont florissantes.

Les spécificités de l’agriculture locale sont : bovins, poulets, canards, lapins, porcs et chèvres. Ce savoir-faire développé depuis une bonne vingtaine d’années, a permis à de nombreuses entreprises familiales de surmonter les crises successives même si actuellement on ressent un certain essoufflement et s’il est parfois difficile de faire face aux caprices des cours.

La surface agricole utilisée est de 2368 hectares, ce qui représente 80% du territoire communal. On recense 83 actifs agricoles sur la commune, 30% d’agriculteurs de moins de 40 ans et 15% de plus de 55 ans. On retrouve des exploitants en individuel, des exploitants en GAEC (Groupement Agricole des Exploitations en Commun) et des exploitants en EARL (exploitation Agricole à Responsabilité Limitée).

La répartition des exploitants est la suivante :

  • 17 exploitants en viande
  • 10 exploitants en lait          vaches
  • 8 exploitants en lapins      lapins
  • 3 exploitants en chèvres    chèvres
  • 2 exploitants en porcs        porcs
  • 2 exploitants en Bio
  • 17 exploitants en volailles   volailles
  • 2 CUMA

On remarque donc que les productions de viande et de volailles sont dominantes à La Flocellière.

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